Volver a la página de inicio - Ingennus
Canfranc, España

Centro de acogida e información del Camino de Santiago

El proyecto interviene sobre una edificación existente inaugurada en 1928 junto con el resto de las edificaciones e instalaciones ferroviarias que integran el conjunto de la Estación Internacional de Canfranc. El edificio conocido como “Cocheras francesas” es una construcción de una sola planta, con forma rectangular y una superficie construida de 377,28 m².

Lo más singular de la construcción existente es su estructura de cubierta, formada por unas cerchas metálicas con uniones roblonadas. La inclusión de un uso cultural permite reconfigurar todo el interior para percibir un volumen unitario, sin alterar sustancialmente la imagen exterior de la edificación y manteniendo las referencias con el resto del conjunto.

Los usos previstos son: punto de información, área expositiva, zona de audiovisuales, salas de lectura y ordenadores y venta de recuerdos relacionados con el uso, además de los complementarios tales como zona administrativa, recepción, aseos, almacén o limpieza.

Objetivos

Este proyecto contempla la rehabilitación de las “Cocheras Francesas” en la estación internacional de Canfranc para su transformación en “Centro de Acogida e información transfronteriza del Camino de Santiago”, con el objetivo de responder a las necesidades del peregrino transfronterizo, ofreciéndole un centro de acogida, atención e información. La rehabilitación persigue preservar las características geométricas y volumétricas del edificio, así como su imagen histórica – en la medida de lo posible-, sin perjuicio de las intervenciones necesarias para devolverle el carácter originario.

Entorno

La actuación proyectada se integrará en el entorno respetando el pasado industrial de todo el ámbito y manteniendo sustancialmente la volumetría y composición arquitectónica de la edificación original.

Por razones de protección de riesgos de inundación, en cumplimiento de las determinaciones del plan parcial, se ha elevado la cota del suelo hasta 110 cm sobre la rasante existente, a través de una plataforma a la que se accede tanto por rampa como por escalera.

Estado

Finalizado

Año de finalización

2019

Cliente

Suelo y Vivienda de Aragón

Área

370 m²

Presupuesto

504.343,11 €

Proyectos relacionados

Nueva estación de viajeros de Canfranc

Canfranc, España

Rehabilitación de la antigua estación de Canfranc

Canfranc, España