Volver a la página de inicio - Ingennus
Cuarte de Huerva, España

Colegio Internacional Ánfora

colegio internacional ánfora

El Colegio Internacional Ánfora es un edificio de promoción privada impulsado por un grupo de profesores cooperativistas que invirtieron su dinero, esfuerzo, tiempo e ilusión en este centro escolar bilingüe y concertado.

La solución ordena la parcela mediante los edificios del aulario y del pabellón deportivo, configurando las fachadas exteriores del conjunto y ubicando en la zona más protegida los espacios exteriores. El proyecto inicial disponía las aulas alrededor de dos patios que cubrían las necesidades generales, integrando a su vez un patio de juegos conectado con las aulas de infantil en planta baja. A su vez, esta planta albergaba la secretaría, la administración, el comedor con cocina y las aulas de secundaria. En la planta primera se distribuían las aulas de primaria y bachillerato. Las soluciones constructivas adoptadas en el edificio del aulario le confieren una gran flexibilidad para adaptarse a las necesidades educativas, a excepción de las aulas de infantil que, por sus especiales condiciones de protección e instalaciones, se ubican en la planta baja.

Innovación y sostenibilidad

Se han estudiado con especial sensibilidad factores como el control solar, utilizando una doble piel para filtrar la luz, así como el uso de vuelos para garantizar unas condiciones óptimas para los usuarios. El control acústico en edificios de este tipo es también fundamental, por lo que se han realizado ensayos acústicos en todo el proceso de ejecución.

Objetivos

La ejecución de esta primera fase supuso un gran reto para el equipo de la constructora e Ingennus por su corta duración. Desde el inicio hasta el final de los trabajos de cimentación, apenas transcurrieron 3,5 meses, coincidiendo además con el verano más caluroso de Zaragoza en los últimos años. Durante ese tiempo hubo que acometer un trabajo exhaustivo de planificación y control de los todos los gremios participantes, para garantizar las calidades definidas en el proyecto original y cubrir las necesidades planteadas por el cliente.

Entorno

El colegio, ubicado en Cuarte de Huerva, es un edificio de promoción privada situado junto a varias edificaciones donde predomina la tipología de vivienda plurifamiliar adosada.

Estado

Finalizado

Año de finalización

2015

Cliente

Ánfora Sociedad Cooperativa Aragonesa

Área

12.559 m²

Presupuesto

3.834.721,19 €

Fotografías del proyecto

Laura Bersabé

Proyectos relacionados

facultad agronomia y medicina veterinaria haiti
Facultad de Agronomía y Medicina Veterinaria Haití

Puerto Príncipe, Haití

centro maria sanchez arbos
Centro de educación infantil María Sánchez Arbós

Huesca, España