Zaragoza, España

Concurso residencia de estudiantes Pontoneros

Concurso Pontoneros Zaragoza

Para este concurso se plantea un edificio destinado a residencia de estudiantes con usos comunes en planta baja. Para las viviendas, se propone un edificio de planta baja y 3 plantas alzadas – más una bajocubierta en la parte existente – y, en el caso del edificio cuartel, un edificio de planta baja y 4 plantas alzadas.

Está previsto que la nueva residencia aloje a estudiantes nacionales e internacionales, profesores, asociados e investigadores que realicen trabajos que precisen de estancias en Zaragoza. En las plantas bajas se dispondrán, no solo zonas comunes que sirvan a los propios residentes, sino espacios a disposición de los vecinos del barrio, sobre todo en el edificio Cuartel, donde la existencia del patio central abierto al público nos lleva a plantear una planta baja completamente permeable que sirva a este nuevo centro de actividad de la ciudad.

En ambos casos se amplían las edificaciones existentes, tanto contiguamente como sobre ellas, siguiendo una arquitectura que no compita ni resalte sobre la existente.

Innovación y sostenibilidad

El proyecto tiene una clara vocación medioambiental con dos objetivos principales: por un lado, minimizar el impacto ambiental que pueda generar la construcción del propio edificio y su posterior etapa de uso, y por otro lado, educar en torno al edificio y sus estrategias de funcionamiento a los propios residentes que lo ocupen en el futuro. Entendemos que esta intervención puede ser un buen ejemplo y una gran oportunidad para transmitir algunos conceptos como la arquitectura pasiva, ahorro energético, confort térmico y acústico, reciclaje o reutilización de materiales.

Objetivos

El objeto del proyecto es la conversión y restauración del complejo formado por el Antiguo Cuarte del Convalecientes o de Sangenis y el edificio de Viviendas de oficiales conocido como Pontoneros en una residencia de estudiantes.

Entorno

Los edificios se encuentran situados en la calle M. Rafols 6 y 8-12 y en los lados Sur y Oeste de la plaza JM Forqué de Zaragoza; área de referencia 3 de las establecidas en el PGOU de Zaragoza.

Estado

 

Año de finalización

Cliente

Área

Número de viviendas

Presupuesto

 

Proyectos relacionados

Alzado
Rehabilitación del teatro estatal de Linz

Linz, Austria

Concurso para la renovación del hotel Parkhotel Brunauer en Salzburgo

Salzburgo, Austria