Volver a la página de inicio - Ingennus
Utebo, España

Nueva zona deportiva de Utebo

zona deportiva utebo

El proyecto de la Nueva Zona Deportiva de Utebo contempla tres actuaciones: la reforma integral del antiguo pabellón “Las Fuentes”, la urbanización de la zona común y la construcción de un edificio de servicios con cafetería, aseos y comedor.

Para dar respuesta al programa planteado por el cliente se proponen dos soluciones: norte y sur. En la zona norte de la parcela se ubican las instalaciones deportivas más específicas: un frontón semicubierto y al aire libre junto a un graderío con capacidad para 200 personas, un módulo de atletismo, una pista polideportiva, dos pistas de pádel y la ejecución de un cerramiento perimetral. La zona sur relaciona las antiguas instalaciones con las nuevas, organizando la circulación en una zona deportiva dotada de un carácter unitario. Las actuaciones ejecutadas en esta zona son: la demolición de las instalaciones obsoletas, la urbanización del complejo deportivo “Las Fuentes”, la rehabilitación del antiguo pabellón deportivo “Las fuentes” y la construcción de un edificio central para usos complementarios.

En diciembre de 2019 el proyecto fue reconocido con el Trofeo Ricardo Magdalena y en 2021 fue elegido finalista a los premios ODA de Plataforma Arquitectura.

Fachada zona deportiva Utebo
Exterior nueva zona deportiva Utebo

Innovación y sostenibilidad

La sustitución de la chapa simple de cubierta del antiguo Pabellón Las Fuentes por un panel aislado sobre su sistema estructural primigenio, se completa con una estructura perimetral a base de un entramado de perfiles de acero y lámparas cerámicas, a modo de doble fachada, mejorando las condiciones de aislamiento térmico, así como la imagen formal de la edificación existente.

Objetivos

El Ayuntamiento de Utebo buscaba una propuesta que permitiera articular, relacionar y reordenar el conjunto existente, el palacio de deporte, las piscinas públicas y la zona anexa ubicada junto a las vías del ferrocarril.

Entorno

Los dos espacios que componen la nueva zona deportiva están separados por las vías de ferrocarril, lo que hace necesario un punto de comunicación elevado entre ambos. En sus alrededores el conjunto cuenta con zonas verdes, varios centros culturales y educativos. De esta forma, conseguimos crear un entorno con diferentes posibilidades de ocio para todas las edades y preferencias.

Estado

Finalizado

Año de finalización

2019

Cliente

Ayuntamiento de Utebo

Área

8.851 m²

Presupuesto

3.722.000 €

Fotografías del proyecto

Laura Bersabé

Proyectos relacionados

piscina cubierta de cuarte de huerva
Piscina cubierta de Cuarte de Huerva

Cuarte de Huerva, España

campo de fútbol cuarte de huerva
Campo de fútbol de Cuarte de Huerva

Cuarte de Huerva, España