Volver a la página de inicio - Ingennus
Granada, España

Tarsia 1 y 2

Tarsia proyecto de Ingennus

Tarsia se proyecta como una edificación que constituye la nueva puerta de entrada al norte de la ciudad de Granada. Se trata de una tipología residencial colectiva de 3 torres dispuestas sobre un zócalo comercial. El conjunto se integra por varias torres – la torre 1 se compone de PB + 8 sobre rasante; la torre 2, de PB + 9 sobre rasante; y la torre 3, de PB + 14 sobre rasante – y una planta sótano. Se trata de una edificación aislada que ocupa, junto con los espacios exteriores, una manzana completa.

El edificio se destina a uso residencial colectivo con 123 viviendas, 130 trasteros, 165 plazas de aparcamiento (134 para las viviendas y 31 para terciario) y 3 locales comerciales. El de mayor dimensión se sitúa en la Avenida Federico García Lorca y los otros dos, de menor dimensión, en los Viales B y D4 respectivamente. Los aparcamientos y trasteros se desarrollan en la planta sótano -1, y los cuartos de instalaciones se ubican en planta sótano, planta baja y cubierta. Los locales comerciales ocupan gran parte de la planta baja, de forma que serán directamente accesibles desde la calle, principalmente por la Avenida Federico García Lorca. Por su parte, las plantas sobre rasante restantes se destinan completamente a vivienda. Las torres se estructuran en torno a 3 escaleras que dan acceso a las distintas viviendas (E1, E2 y E3), con 3 y 4 viviendas por planta, excepto la planta baja, que cuenta con 2 viviendas por planta. El programa de necesidades exige una tipología de vivienda pasante en esquina en todos los casos, desarrollada en todas las plantas sobre rasante.

Con respecto a los espacios comunes, Tarsia dispone de un espacio libre exterior de unos 3.063,80 m², destinado a una pista polideportiva, área de juegos infantiles, jardines, piscina para adultos y piscina infantil.

Innovación y sostenibilidad

Las viviendas se proyectan con criterios de sostenibilidad medioambiental, economía de materiales para mejorar la gestión de residuos, eficiencia energética de todas las instalaciones para fomentar el consumo responsable y abaratar y reducir los costes, tanto de construcción, como de mantenimiento. El edificio dispone de una envolvente que limita adecuadamente la demanda energética necesaria para alcanzar el bienestar térmico en función del clima de la localidad, del uso del edificio y del régimen de verano-invierno, así como por sus características de aislamiento e inercia, permeabilidad al aire y exposición a la radiación solar, reduce el riesgo de aparición de humedades de condensación superficiales e intersticiales.

Tarsia garantiza un consumo energético casi nulo, mediante carpinterías de altas prestaciones, un sistema de ventilación mecánica con recuperador de calor y una alta hermeticidad. Esto, unido al sello “Ecoliving”, tiene como resultado unas viviendas mucho más saludables, más eficientes y de una calidad incluso superior a una promoción estándar.

La volumetría se convierte en el aspecto más relevante del conjunto y potencian la verticalidad, dado que, hasta el momento, no existía una construcción de estas características en la ciudad nazarí. El proyecto ha sido realizado con un sistema constructivo de prefabricados, que cuenta con múltiples ventajas, como lo son el control de la ejecución de obra, de los costes, y de los tiempos, llegando a reducirse estos últimos hasta en un 20%, y obteniendo una calidad incluso superior a una promoción estándar.

 

Objetivos

El objetivo de AEDAS Homes era revitalizar un sector urbano paralizado. Para cubrir las distintas necesidades dentro del mercado inmobiliario se han proyectado varias tipologías de vivienda, resultando al final 25 viviendas de 2 dormitorios, 29 viviendas de 3 dormitorios pequeñas, 39 viviendas de 3 dormitorios grandes y 30 viviendas de 4 dormitorios. Todas ellas disponen de terraza exterior a la que se abren los salones-comedor en las cuatro esquinas, mientras que los dormitorios se agrupan en dos bandas centrales exteriores en los lados largos de las torres, quedando así una banda interior de servicios para los baños y las instalaciones en el centro de la torre.

La distribución de tipos de vivienda se ajusta a las necesidades de la diversidad de hogares que encontramos en la actualidad y al tamaño que el mercado demanda. Las viviendas disponen, cuando es posible, de las estancias principales hacia las orientaciones con mayor soleamiento, disfrutando de doble orientación (salones-comedores en esquina). La distribución interior de las viviendas contempla un programa en el que el espacio es una de sus virtudes. Todas las estancias tienen una superficie media notablemente superior a las del resto del mercado. Los salones disponen de una superficie diseñada para poder ofrecer zona doble de estar y comedor. Todas las viviendas cuentan con terrazas de gran profundidad que permiten proyectar la superficie habitable al exterior.

Entorno

Las vistas lejanas que se tienen del conjunto, tanto desde la Autovía A-44 como desde el bulevar central, así como las privilegiadas vistas del entorno que se disfrutan desde la parcela (Sierra Nevada hacia el sureste y Sierra Elvira hacia el noroeste) nos llevan a entender este proyecto en una posición estratégica dominante en el paisaje, como remate de la ciudad: ver y ser visto. La idea de torre cobra sentido y adquiere escala en el lugar. Al mismo tiempo, una atenta mirada al entorno nos lleva a plantear una relación de escala, paralelamente, con los edificios próximos y con el paisaje, de manera que las torres crecen en altura, desde la más pequeña, en continuidad con la ciudad consolidada en la Calle Hermigua, a la más alta junto a la Glorieta Central, que agota las 15 plantas de altura que permite el Plan Parcial, para establecer una intensa relación con el paisaje lejano. Esta idea de torre permite dotar al conjunto de la singularidad deseada.

Estado

Finalizado

Año de finalización

2021

Cliente

Aedas HOMES

Área

18.440 m²

Número de viviendas

123

Presupuesto

12.000.000 €

Colaboradores/as

Gonzalo Arias Recalde

Fotografías del proyecto

Proyectos relacionados

Build to Rent Ingennus
86 viviendas Build to Rent

L'Hospitalet de Llobregat, España

Bayeu

Zaragoza, España