Volver a la página de inicio - Ingennus
Zaragoza, España

Centro de Innovación FERSA

La nueva sede del Centro de Innovación de la empresa FERSA se proyecta en el área sur de la parcela PE 5.1 de la Plataforma Logística de Zaragoza compartiendo ubicación con el edificio que alberga las oficinas técnicas de la empresa.  Ambas edificaciones quedarán unidas física y funcionalmente configurando un conjunto único que será denominado como el Centro Tecnológico FERSA. Sus niveles vienen condicionados por las cotas del edificio preexistente y adyacente, de tal forma que coincidan las cotas de referencia y puedan realizarse las necesarias conexiones funcionales.

La nueva construcción desarrolla su programa funcional en cuatro plantas: sótano, semisótano, baja y primera. Las plantas baja y primera se proponen como áreas de representación y relación con clientes y colaboradores de la empresa. Son espacios multifuncionales en los que la empresa expondrá y comunicará sus productos a través de charlas de formación, recorridos demostrativos, conferencias, grupos de trabajo, etc. Para ello, se han proyectado salas de uso polivalente, áreas de exposición, aulas de formación y espacios de descanso.

En las plantas sótano y semisótano se sitúan las áreas destinadas a la innovación, al trabajo en laboratorios, oficinas y salas de ensayos de acceso restringido, además de un vestuario. El personal trabajará en la planta semisótano y, puntualmente, se trasladará a la planta sótano a realizar ensayos o tomar medidas de calidad de los productos en desarrollo.Las plantas alzadas se configuran como un paralelepípedo vítreo que busca la máxima transparencia en su relación interior/ exterior. Compositivamente, las plantas quedan articuladas en torno a un atrio interior de cuatro alturas que alberga la comunicación vertical principal.

Compositivamente las plantas quedan articuladas en torno a un atrio a cuatro alturas en el que se ubican de forma singularizada los elementos de comunicación principales, desde los que se ordenan las circulaciones horizontales en cada planta.

Innovación y sostenibilidad

Por razones de sostenibilidad, eficiencia energética y confort interno, se ha dispuesto de una protección exterior del muro cortina de plantas alzadas, salvo en su orientación norte/noreste donde no es necesaria. Así, se ha proyectado una segunda envolvente de lamas en las fachadas este, sur y oeste, que actuará como elemento de protección pasivo frente al exceso de iluminación y de radiación solar.

Objetivos

En este nuevo campus la empresa llevará a cabo su estrategia de innovación y comunicación de sus productos. La configuración espacial y volumétrica del edificio busca maximizar la experiencia del usuario y visitante; son espacios en los que la transparencia interior y exterior permite una lectura clara de su propio funcionamiento.

Entorno

Al situarse en la Plataforma Logística PLAZA, y para integrarse adecuadamente en su entorno, la nueva construcción hará uso de un lenguaje formal y material similar a los edificios próximos.

Estado

En curso

Año de finalización

2023

Cliente

FERSA Bearings

Área

3.203 m2

Presupuesto

1.260.599 €

Proyectos relacionados

Agroparque de Kara

Kara, Togo

oficinas para la sede de empresas de acciona
Sede de oficinas de las empresas de Acciona

Zaragoza, España