Volver a la página de inicio - Ingennus
Zaragoza, España

Adarve Residencial

Adarve residencial Zaragoza

Adarve Residencial es un proyecto de tipología residencial con uso terciario ubicado en el barrio del AVE. Diseñado conjuntamente por Ingennus y A4 Arquitectos, consta de 258 viviendas distribuidas en 4 edificios de 6, 20, 10 y 6 plantas de viviendas sobre un zócalo de uso comercial. Sus 396 plazas de aparcamiento y 258 trasteros se reparten en dos plantas de sótano.

El conjunto cuenta con 10 núcleos de comunicación, situándose uno en cada edificio de 6 plantas, dos en el de más altura, y seis de ellos en aquel con una disposición horizontal. Este último alberga 130 de las viviendas, además de un local comunitario y un gimnasio en la escalera 7.

Las zonas comunes se concentran en el área que se forma en el interior del conjunto y albergan el local comunitario y gimnasio mencionados, amplios espacios verdes y de ocio infantil, piscina con desborde finlandés y mesa de ping pong.

Las terrazas se ejecutan con prefabricados de hormigón y barandillas de vidrio, así como materiales cerámicos oscuros que ayudan a enfatizar la volumetría del edificio.

Adarve residencial Ingennus
Zonas comunes Adarve residencial

Innovación y sostenibilidad

Adarve Residencial se presenta como un Edificio de Consumo Casi Nulo (ECCN) gracias a características como la doble ventilación Norte-Sur, el suelo radiante y refrescante, un recuperador de calor y una gran hermeticidad. Además, los edificios cuentan con una doble piel en forma de fachada ventilada cerámica que crea una super envolvente térmica que mantiene el calor en el exterior en los meses más calurosos y lo proyecta hacia el interior en los más fríos.

Todo ello permite reducir el gasto en calefacción y climatización, disponer de aire filtrado en todas las habitaciones y contar con aislamiento acústico para gozar de mayor bienestar en la vivienda.

Objetivos

Las características del proyecto cumplen con los objetivos de innovación, tecnología y eficiencia solicitados por Grupo Plaza 14, lo que a su vez se traduce en unas condiciones inmejorables de sostenibilidad, confort y calidad de vida. Junto a ello, se han planteado viviendas de entre 2 y 4 dormitorios y amplias zonas comunes, satisfaciendo la actual demanda del mercado de este tipo de edificaciones.

Entorno

Este proyecto se ubica en el barrio del AVE, una zona en pleno desarrollo, cuyos edificios son mayoritariamente de obra nueva y están consolidando una de las áreas más nuevas de la ciudad de Zaragoza. Además, cuenta con muy buenas comunicaciones y todo tipo de instalaciones de ocio, deportivas, sanitarias y educativas.

Estado

En curso

Año de finalización

2024

Cliente

Grupo Plaza 14

Área

52.143 m2

Número de viviendas

258

Presupuesto

20.465.280 €

Colaboradores/as

A4 Arquitectos