Volver a la página de inicio - Ingennus
Zaragoza, España

Estación de servicio Los Ibones

gasolinera-los-ibones-zaragoza

La Estación de servicio “Los Ibones” destaca por estar adaptada a las necesidades tanto de los empleados que en ella trabajan, como de los clientes que la frecuentan.

En la planta baja se ubica la pista de surtidores donde se suministran todos los combustibles convencionales. Además, la estación está preparada para poder suministrar GLP y GNC, e incluso dispone de una zona de aparcamiento adaptada para poder recargar vehículos eléctricos en el futuro. A su vez, también dispone de una amplia tienda con cafetería para atender a sus clientes.

Por otro lado, se ha dejado la estructura prevista para poder construir tres plantas de oficinas sobre parte de la marquesina en una segunda fase. Cuando esto suceda, la cubierta de la estación se convertirá en la quinta fachada del edificio, siendo el elemento visual más importante desde las oficinas.

Innovación y sostenibilidad

Para la consecución del proyecto se han utilizado dos sistemas: por una parte, una estructura de hormigón con forjados reticulares para la zona de tienda y futuras oficinas, y, por otro lado, una estructura metálica de cerchas para cubrir la marquesina, que posteriormente se envolvió con panel composite de aluminio de igual forma que la fachada, generando así una envolvente de altas prestaciones que contribuye al aislamiento y ahorro de energía del edificio.

Objetivos

El proyecto tenía dos objetivos principales: poder suministrar combustibles más limpios y renovables, y construir unas oficinas propias en una segunda fase. Además, con ella, Zoilo Ríos quería contar con un proyecto icónico, que reflejara la imagen de la marca y las exigencias del cliente, convirtiendo la estación en un reclamo publicitario.

Entorno

La Estación de servicio “Los Ibones” se ubica en la Autovía de Logroño – una de las principales entradas a Zaragoza -, más concretamente, en una zona de usos mixtos que limita con el barrio residencial de Miralbueno.

Estado

Finalizado

Año de finalización

2020

Cliente

Zoilo Ríos

Área

522,16 m²

Presupuesto

702.426 €

Fotografías del proyecto

Zoilo Ríos

Proyectos relacionados

Oficinas y centro comercial en Nouakchott

Nouakchott, Mauritania

audi center zaragoza
Concesionario Audi Center Zaragoza

Zaragoza, España