Volver a la página de inicio - Ingennus
Zaragoza, España

Luzán

Luzán es un conjunto en el que se ha proyectado un volumen con forma de “V” orientada a sur que responde a la tipología residencial de vivienda plurifamiliar aislada con 2, 3 y 4 dormitorios. El edifico se compone de planta baja, 7 plantas alzadas y ático, aumentando una altura en los dos extremos de la «V”, liberando el resto de la parcela para permitir la creación de una gran zona comunitaria con piscina y zonas verdes de la que participan todas las viviendas. Asimismo, bajo rasante cuenta con dos sótanos destinados a 190 plazas de aparcamiento y 148 trasteros.

La geometría y volumetría del proyecto tiene el objetivo de liberar la zona sur de la parcela para disponer las zonas comunes y permitir un mejor soleamiento; así como de establecer una división entre las zonas diurnas de la vivienda (cocina y salón-comedor), que se orientarán hacia la zona común a través de una fachada más permeable; y las zonas nocturnas, que se orientarán a las fachadas noreste y noroeste mediante una fachada con huecos de menor tamaño, consiguiendo viviendas pasantes con ventilación cruzada. Estas dos zonas quedan estructuradas en planta gracias a las zonas húmedas, que actúan como un claro divisor entre ambos ambientes. Además, la distribución de las viviendas permite que la cocina y el salón puedan transformarse en un gran espacio común.

Exterior Luzán

Innovación y sostenibilidad

Esta disposición del edifico permite realizar las viviendas con doble orientación en la que se busca el soleamiento continuo de las zonas verdes privativas y de las fachadas principales (salones, cocinas y terrazas) que miran a la zona común. También se protege del viento dominante (N-O) a todas esas estancias diurnas y a las zonas verdes comunitarias, lo que permite su uso en invierno y el resto de épocas del año.

El aporte de energía renovable se cubre mediante aerotermia para producción de ACS y calefacción. Este sistema renovable se basa en su capacidad de absorber energía térmica del ambiente y aprovechar este calor nuestro sistema.

Objetivos

Con este proyecto se quería dar respuesta a la demanda por parte del mercado inmobiliario de construcciones que reúnan en el mismo edificio viviendas plurifamiliares, aparcamientos, trasteros, locales comerciales y amplias zonas comunes con piscina. Además, se requieren viviendas que estén compuestas de salón-comedor, cocina, entre 2 y 4 dormitorios, y 2 baños.

Entorno

El entorno urbanístico queda definido por edificaciones de tipología similar, con plurifamiliares aisladas con edificación en bloque abierto y grandes espacios comunes abiertos.

Luzán se ubica en una zona que cuenta con equipamiento sanitario, centro de mayores, farmacias, centro deportivo, colegios, grandes superficies comerciales y comercio de proximidad. Junto a ello, goza de muy buenas comunicaciones, tanto en transporte público, como privado. La promoción está a 2 minutos de la conexión con la N-II que enlaza con la Z-40, y también tiene rápido acceso a la A-2 y al aeropuerto de Zaragoza.

Estado

En curso

Cliente

AEDAS Homes

Área

31.917 m2

Número de viviendas

148

Presupuesto

12.544.370 €

Proyectos relacionados

Telón de fondo del nuevo Parque Pignatelli
Pignatelli

Zaragoza, España

Bayeu

Zaragoza, España