Volver a la página de inicio - Ingennus
Canfranc, España

Nueva estación de viajeros de Canfranc

La nueva estación de viajeros de Canfranc sustituye funcionalmente a la emblemática estación internacional y se desarrolla en el interior de los hangares español y francés, destinados en su origen al intercambio de mercancías.

La propuesta arquitectónica tiene su origen en el reconocimiento de la calidad del espacio existente; planteamiento que potencia el sistema estructural de pórticos, convirtiendo el entramado metálico en el protagonista de la intervención. El recinto de la nueva estación se formaliza en un sistema de cajas articuladas entre sí, alternando cajas opacas en las zonas de uso restringido y una gran caja transparente en la zona de uso público. El avance del proyecto fue realizado por un grupo de profesores y alumnos de la Universidad San Jorge.

Servicios

Sostenibilidad

Certificación EnerPHit, que se basa en aplicar los criterios Passivhaus a la rehabilitación.
Nueva estación de viajeros de Canfranc

Innovación y sostenibilidad

Este proyecto se caracteriza, entre otras cosas, por su eficiencia energética, principalmente con la mejora de las características de la envolvente. En el proyecto se ha utilizado la certificación EnerPHit que se basa en aplicar los criterios Passivhaus a la rehabilitación.

Objetivos

El proyecto de la nueva estación de viajeros de Canfranc pretende alcanzar tres objetivos propuestos por el Gobierno de Aragón. Por una parte, ayudar a mejorar las comunicaciones transfronterizas entre España y el resto de los países de la Unión Europea. En segundo lugar, situar a Aragón como una plataforma logística terrestre líder en Europa, lo que dará un gran fuerte impulso económico a la comunidad. Por último, potenciar el Pirineo Aragonés y continuar con la creación de empleo y riqueza en la zona.

Entorno

La Estación Internacional de Canfranc ha sido, desde su construcción, un punto de referencia en el Pirineo Aragonés, entre otras cosas, por su ubicación en un territorio rodeado de naturaleza y diversos accidentes geográficos. Esto, junto a su cercanía a la frontera francesa, la convierten en un paraje único. Por este motivo, para la construcción de la Nueva Estación de viajeros ha mantenido una estética acorde al propio entorno y a la antigua estación para integrarse dentro la esencia natural e histórica del enclave.

Estado

Finalizado

Año de finalización

2021

Cliente

Suelo y Vivienda de Aragón

Área

1.412,97 m²

Presupuesto

3.715.240,13 €

Fotografías del proyecto

Paulina Aleshkina y David Tejedor

Proyectos relacionados

Rehabilitación Meliá Zaragoza
Rehabilitación Hotel Meliá Zaragoza

Zaragoza, España

Centro de acogida e información del Camino de Santiago

Canfranc, España